Почему американец использует эсперанто?


Журнал Esperanto, 1998, No 1.

Впервые встреченные порой выражают удивление, когда узнают, что я, американец, использую эсперанто вместо английского в Японии. Порой они даже не верят, что я действительно американец, услышав, как я говорю на эсперанто.

Да, это правда, что большинство американцев предпочитают использовать английский. Многие американцы полагают, что английского хватает, что каждый в мире должен его изучать. Почему же я предпочитаю использовать эсперанто для общения с неамериканцами? Вот несколько причин:

Дружба. В своих долгих путешествиях я заметил, что большинство людей, заговаривавших со мной на английском языке, не интересовались ни мной как человеком, ни моей культурой. Их интересовали в первую очередь деньги. Они либо хотели что-то мне продать, либо желали научиться у меня английскому, чтобы получить лучшее образование и более высокооплачиваемую должность.

Напротив, большой процент людей, с которыми я говорю на эсперанто, интересуются либо мной, либо моей культурой. Многие из них хотят подружиться, и действительно становятся моими друзьями.

Равноправие. Если я говорю на английском языке с японцем или кем-либо другим, чей родной язык не английский, я всегда, непременно занимаю позицию специалиста в языке, тогда как, неважно, сколько времени тот другой учил английский, он или она непременно говорит с более низкой позиции, словно учащийся с учителем или подчинённый с начальником. Если вместо этого мы общались бы на языке моего собеседника, например, на японском, ситуация была б такой же, только обратной. Такое неравноправие очень мешает взаимному сближению.

Открытые двери. В моих долгих путешествиях эсперанто открыл мне множество дверей, в прямом и переносном смысле. Я, будучи гостем, ночевал в 150 домах эсперантистов в течение 3-х летнего путешествия, и только 1 раз я платил на ночлег в гостинице. Посредством эсперанто и эсперантистов я мог насладиться богатейшей культурой, встретить многих людей и близко познакомиться с их жизнью, домами, мыслями и т.д.

Многие из моих хороших друзей спустя годы дружбы признавались, что, прежде чем встретить меня, они не любили американцев. Если бы я использовал английский, я бы, разумеется, не смог подружиться с людьми, которые сейчас являются мне дорогими друзьями. Эсперанто открыл мне дверь к ним.

Помочь миру. Работая над распространением эсперанто, я испытываю чувство, что я делаю нечто полезное миру. Если люди по всему миру смогут свободно общаться на равных и сближаться с помощью эсперанто, мир, разумеется, станет лучше, справедливее, симпатичнее. Я не полагаю, что один эсперанто решит все мировые проблемы, но он точно сможет помочь людям найти их решение.

Творчество. Я очень люблю использовать эсперанто, так как он подталкивает к творчеству. Из-за большой гибкости языка я чувствую освобождение, говоря или сочиняя на эсперанто, по сравнению с английским, чьи структура и словарный запас относительно ригидны. Возможности к созданию новых выражений на эсперанто практически безграничны; и это большая радость исследовать эти возможности и находить меткие выражения, используя уже существующие детали.

Ценный опыт и уверенность в себе. Пройдя через двери, открытые посредством эсперанто, я приобрёл много ценного жизненного опыта, который я нелегко бы приобрёл без эсперанто. Этот опыт во многом повлиял на мою уверенность в себе и подготовил меня к компетентной деятельности в масштабах всего мира.

Новое восприятие мира. Возможно самая важная выгода, которую я извлёк из своего пользования эсперанто, это капитальная смена моего мировосприятия. Раньше мне казалось, что мир полон чужаков - людей отличных от меня и совершенно недоступных контакту. С «чужаками» много не полюбезничаешь, ведь они чужые, не так ли?

Однако, благодаря тому, что я пережил, используя эсперанто, я открыл, что такое представление ошибочно. Мир заполнен не чужаками, а людьми, такими же как я и мои близкие. Более того, очень многие из тех людей желают стать моими друзьями, если бы они только имели возможность встретиться и познакомиться со мной. Они не чужаки, а друзья или будущие друзья.

Какая большая разница! Сейчас я чувствую себя действительно связанным с людьми со всего мира. Я уже не чувствую себя прикованным только лишь к одному языку, одной культуре. Я волен взаимодействовать с людьми по всему миру, так как везде находятся дружелюбные люди, а эсперанто даёт мне средство легко общаться с ними.